Пятница, 19.04.2024, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ Муравлянская СОШ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания

 

Телефоны горячей линии по вопросам питания 

Директор МОУ Муравлянская СОШ Клейменова Татьяна Викторовна: 8(49148) 3-34-83

Главный специалист УО и МП администрации Сараевского муниципального района Шипилова Ольга Михайловна: 8(49148) 3-19-03


Правила здорового питания

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день:

  • завтрак (дома, перед уходом в школу);
  • горячий завтрак (в школе);
  • обед (в школе или дома);
  • ужин (дома)

Следует употреблять йодированную соль.

В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуется ежедневный прием отвара шиповника.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

В нашей школе стало традицией проводить конкурс рисунков «Мы за правильное питание». Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. К данному конкурсу дети относятся творчески. Они рисуют с помощью красок, фломастеров очень яркие и красочные рисунки. Дети в своих работах отображают свои знания о правильном питании, каким оно должно быть, зачем нам нужно правильно питаться. Победители и призеры данного конкурса награждаются дипломами администрации школы.

 

Правила поведения учащихся в школьной столовой

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ - ЧТО ЭТО?

Ролик "Принципы здорового питания школьников"

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


В нашей школе введено двухразовое горячее питание:

после 2-го урока обучающиеся получают завтрак, после 5-го - обед

Стоимость питания обучающихся МОУ Муравлянская СОШ (с 10.01.2023 г.) 

1. Завтрак 1-4 классы - 68 руб. 22 коп.

2. Завтрак 5-11 классы - 40 руб.

3. Обеды 1-11 классы  и ГПД - 40 руб.

 

Организация питания в МОУ Муравлянская СОШ осуществляется самостоятельно путём приготовления пищи в учреждении.

 

Общая информация об условиях организации питания:

      Школьная столовая занимает площадь 125,8 кв.м., из них кухня – 29,4 кв.м; обеденный зал – 58,4 кв.м.; моечная – 14,6 кв.м.

      Обеденный зал школьной столовой рассчитан на 60 посадочных мест .

      Организацию питания обеспечивают следующие сотрудники: завхоз школы Зубкова Ольга Александровна, повар – Сукманова Светлана Александровна, кухонный рабочий – Кругликова Валентина Александровна.

       Поставку продуктов питания осуществляет ИП Соловов В.С.

       На 2022-2023 учебный год разработаны 10-дневные циклические меню для всех категорий школьников: 1 – 4 классы завтрак, 5 – 11 классы завтрак, 1 – 11 классы и ГПД обеды;  а также технологические карты приготовления пищи и другая необходимая для организации питания документация.

       Столовая оснащена всем необходимым оборудованием. Кухонная и столовая посуда имеется в достатке.  Требованиям СанПиН столовая школы соответствует.

       Более подробную информацию вы найдёте в наших локальных актах.

 

Во исполнение Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года,  1 сентября 2020 года в МОУ Муравлянская СОШ было организовано горячее питание обучающихся 1-4 классов. Дети питались в соответствии с меню, утверждённом Роспотребнадзором.

 

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID – 19) в школе созданы особые условия для организации питания обучающихся. Проводятся следующие профилактические мероприятия:

1. Обеспечение контроля соблюдения обучающимися гигиенической процедуры по мытью рук перед посещением столовой.

2. Обеспечение размещения обучающихся в школьной столовой в соответствии с нормами, рекомендуемыми Роспотребнадзором, согласно составленному графику питания.

3. Проведение обработки обеденных столов и стульев до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

4. Организация работы персонала школьной столовой с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. Смена одноразовых масок производится через 2-3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией по их применению.

5. Обработка (дезинфекция) посуды на пищеблоке в соответствии с требованиями.

6. Обеспечение персонала школьной столовой достаточным количеством масок для использования их при выдаче питания, а также кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

7. Ограничение доступа в пищеблок лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.).

8. Проведение проветривания рабочих помещений пищеблока каждые 2 часа, обеденного зала – после каждой перемены.

9. Обеззараживание воздуха в обеденном зале с помощью рециркулятора 2 раза в день.

10. Недопущение к работе персонала пищеблока с проявлением острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).


Нормативные документы по организации питания в школе

Документы общего назначения:

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей"

Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ 

Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"

Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года"

Приказ Роспотребнадзора от 27.02.2007 N 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях"

<Письмо> Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

СанПиН 2.3.2.1078-01.  "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. "

СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

Письмо Минздрава РФ от 23 июня 2003 г. N 13-16/42 "О направлении информационного письма "Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами"

Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет"

Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях"

 

Школьная документация:

Оснащение школьной столовой и пищеблока МОУ Муравлянская СОШ

Приказ об организации питания детей в 2022-2023 учебном году

График питания обучающихся в 2022-2023 учебном году

Приказ о создании бракеражной комиссии

Программа развития системы школьного питания и формирования основ культуры питания обучающихся "Здоровое питание"

Положение о школьной столовой МОУ Муравлянская СОШ

Положение о бракеражной комиссии в МОУ Муравлянская СОШ

Положение об организации питания обучающихся МОУ Муравлянская СОШ

Положение о комиссии по контролю за организацией питания учащихся МОУ Муравлянская СОШ

Положение об организации питания обучающихся льготных категорий бесплатным двухразовым горячим питанием в МОУ Муравлянская СОШ

Категории обучающихся, имеющих право на льготное питание

Должностная инструкция ответственного за питание обучающихся в МОУ Муравлянская СОШ


Информация о порядке предоставления льготного и платного питания:

Приказ № 87 от 01.09.2022 г. "Об утверждении платы за второе питание"

1. Дети из многодетных семей освобождаются от платы за питание в ГПД на 100%.

Необходимые документы:

  1. Заявление родителя (законного представителя).
  2. Справка о составе семьи.
  3. Копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей.

2. Дети-сироты или находящиеся под опекой освобождаются от платы за питание в ГПД на 100%.

Необходимые документы:

  1. Заявление родителя (законного представителя).
  2. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Постановление администрации Сараевского муниципального района об  установлении опеки, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью ( в случае передачи) или справка о нахождении ребенка на учете в органах опеки и попечительства.

3. Дети-инвалиды освобождаются от платы за питание в ГПД на 100%.

Необходимые документы:

  1. Заявление родителя (законного представителя).
  2. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Копия справки об установлении инвалидности.

Постановление администрации муниципального образования - Сараевский муниципальный район Рязанской области № 462 от 10.11.2015 г.

Постановление от 25.01.2021 г. № 25 "О внесении изменений в постановление № 462 от 10.11.2015 г."

Постановление  "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся льготных категорий в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования - Сараевский муниципальный район Рязанской области" № 26 от 25.01.2021 г.

Постановление  «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования – Сараевский муниципальный район Рязанской области от 25.01.2021 г. №26 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся льготных категорий в муниципальных образовательных организациях муниципального образования  - Сараевский муниципальный район Рязанской области» № 641 от 20.10.2022 г.

 

Бесплатное двухразовое питание получают:

  1. Обучающиеся с ОВЗ.
  2. Дети-инвалиды.
  3. Дети из многодетных семей.
  4. Дети-сироты, дети, находящиеся под опекой.
  5. Дети, родители которых призваны на военную службу в ходе частичной мобилизации.

Необходимые документы:

  1. Заявление.
  2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя (для усыновителей, опекунов, попечителей).
  3. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающее наличие у обучающегося недостатков  в физическом и (или) психическом развитии (далее - заключение ПМПК).
  4. Справка, установленной формы, подтверждающая наличие инвалидности.
  5. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  6. Справка о составе семьи, копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей (для многодетных семей).
  7. Копия справки военного комиссариата, копия повестки (для детей, родители которых призваны на военную службу в ходе частичной мобилизации).

Постановление администрации муниципального образования - Сараевский муниципальный район Рязанской области № 661 от 18.10.2018 г.


Родительский контроль за организацией горячего питания:

Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи (школьные столовые) МОУ Муравлянская СОШ

План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания в МОУ Муравлянская СОШ на 2022-2023 учебный год

Приказ № 76 от 17.08.22 "О создании комиссии общественного (родительского) контроля за организацией и качеством школьного питания"

Приказ № 75/1 от 16.08.22 "О порядке доступа законных представителей обучающихся МОУ Муравлянская СОШ в школьные столовые"


Примерное меню (согласовано с ТУ РПН):

Примерное десятидневное циклическое меню для питания школьников 1-4 классов (завтрак)

Примерное десятидневное меню для питания школьников 5-11классов (завтраки и обеды)

Примерное десятидневное  меню для питания обучающихся с ОВЗ в 1-4 классах (завтрак)

Примерное десятидневное  меню для питания обучающихся с ОВЗ в 1-4 классах (обед)

Примерное десятидневное  меню для питания обучающихся с ОВЗ в 5-11 классах (завтрак и обед)

По состоянию на 01.09.2022  детей с пищевыми особенностями в школе нет. В случае необходимости предоставления диетического питания, обращаться к руководителю учреждения.


Сведения о контракте на поставку продуктов:

Поставщиком продуктов в школьную столовую является ИП Соловов В.С. Реквизиты

Договор на закупку продуктов питания для обучающихся и воспитанников МОУ Муравлянская СОШ

Договор на закупку продуктов питания для обучающихся начальной школы (завтраки)

 

Обратная связь

Если у Вас есть вопросы или предложения, напишите нам:

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz