Телефоны горячей линии по вопросам питания
Директор МОУ Муравлянская СОШ Клейменова Татьяна Викторовна: 8(49148) 3-34-83
Главный специалист УО и МП администрации Сараевского муниципального района Шипилова Ольга Михайловна: 8(49148) 3-19-03
Правила здорового питания
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день:
- завтрак (дома, перед уходом в школу);
- горячий завтрак (в школе);
- обед (в школе или дома);
- ужин (дома)
Следует употреблять йодированную соль.
В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуется ежедневный прием отвара шиповника.
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
В нашей школе стало традицией проводить конкурс рисунков «Мы за правильное питание». Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. К данному конкурсу дети относятся творчески. Они рисуют с помощью красок, фломастеров очень яркие и красочные рисунки. Дети в своих работах отображают свои знания о правильном питании, каким оно должно быть, зачем нам нужно правильно питаться. Победители и призеры данного конкурса награждаются дипломами администрации школы.
Правила поведения учащихся в школьной столовой
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ - ЧТО ЭТО?
Ролик "Принципы здорового питания школьников"
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
В нашей школе введено двухразовое горячее питание:
после 2-го урока обучающиеся получают завтрак, после 5-го - обед
Стоимость питания обучающихся МОУ Муравлянская СОШ (с 10.01.2023 г.)
1. Завтрак 1-4 классы - 68 руб. 22 коп.
2. Завтрак 5-11 классы - 40 руб.
3. Обеды 1-11 классы и ГПД - 40 руб.
Организация питания в МОУ Муравлянская СОШ осуществляется самостоятельно путём приготовления пищи в учреждении.
Общая информация об условиях организации питания:
Школьная столовая занимает площадь 125,8 кв.м., из них кухня – 29,4 кв.м; обеденный зал – 58,4 кв.м.; моечная – 14,6 кв.м.
Обеденный зал школьной столовой рассчитан на 60 посадочных мест .
Организацию питания обеспечивают следующие сотрудники: завхоз школы Зубкова Ольга Александровна, повар – Сукманова Светлана Александровна, кухонный рабочий – Кругликова Валентина Александровна.
Поставку продуктов питания осуществляет ИП Соловов В.С.
На 2022-2023 учебный год разработаны 10-дневные циклические меню для всех категорий школьников: 1 – 4 классы завтрак, 5 – 11 классы завтрак, 1 – 11 классы и ГПД обеды; а также технологические карты приготовления пищи и другая необходимая для организации питания документация.
Столовая оснащена всем необходимым оборудованием. Кухонная и столовая посуда имеется в достатке. Требованиям СанПиН столовая школы соответствует.
Более подробную информацию вы найдёте в наших локальных актах.
Во исполнение Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года, 1 сентября 2020 года в МОУ Муравлянская СОШ было организовано горячее питание обучающихся 1-4 классов. Дети питались в соответствии с меню, утверждённом Роспотребнадзором.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID – 19) в школе созданы особые условия для организации питания обучающихся. Проводятся следующие профилактические мероприятия:
1. Обеспечение контроля соблюдения обучающимися гигиенической процедуры по мытью рук перед посещением столовой.
2. Обеспечение размещения обучающихся в школьной столовой в соответствии с нормами, рекомендуемыми Роспотребнадзором, согласно составленному графику питания.
3. Проведение обработки обеденных столов и стульев до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
4. Организация работы персонала школьной столовой с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. Смена одноразовых масок производится через 2-3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией по их применению.
5. Обработка (дезинфекция) посуды на пищеблоке в соответствии с требованиями.
6. Обеспечение персонала школьной столовой достаточным количеством масок для использования их при выдаче питания, а также кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
7. Ограничение доступа в пищеблок лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.).
8. Проведение проветривания рабочих помещений пищеблока каждые 2 часа, обеденного зала – после каждой перемены.
9. Обеззараживание воздуха в обеденном зале с помощью рециркулятора 2 раза в день.
10. Недопущение к работе персонала пищеблока с проявлением острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Нормативные документы по организации питания в школе
Документы общего назначения:
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей"
Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ
Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
Школьная документация:
Оснащение школьной столовой и пищеблока МОУ Муравлянская СОШ
Приказ об организации питания детей в 2022-2023 учебном году
График питания обучающихся в 2022-2023 учебном году
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о школьной столовой МОУ Муравлянская СОШ
Положение о бракеражной комиссии в МОУ Муравлянская СОШ
Положение об организации питания обучающихся МОУ Муравлянская СОШ
Положение о комиссии по контролю за организацией питания учащихся МОУ Муравлянская СОШ
Категории обучающихся, имеющих право на льготное питание
Должностная инструкция ответственного за питание обучающихся в МОУ Муравлянская СОШ
Информация о порядке предоставления льготного и платного питания:
Приказ № 87 от 01.09.2022 г. "Об утверждении платы за второе питание"
1. Дети из многодетных семей освобождаются от платы за питание в ГПД на 100%.
Необходимые документы:
- Заявление родителя (законного представителя).
- Справка о составе семьи.
- Копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей.
2. Дети-сироты или находящиеся под опекой освобождаются от платы за питание в ГПД на 100%.
Необходимые документы:
- Заявление родителя (законного представителя).
- Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Постановление администрации Сараевского муниципального района об установлении опеки, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью ( в случае передачи) или справка о нахождении ребенка на учете в органах опеки и попечительства.
3. Дети-инвалиды освобождаются от платы за питание в ГПД на 100%.
Необходимые документы:
- Заявление родителя (законного представителя).
- Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Копия справки об установлении инвалидности.
Постановление от 25.01.2021 г. № 25 "О внесении изменений в постановление № 462 от 10.11.2015 г."
Бесплатное двухразовое питание получают:
- Обучающиеся с ОВЗ.
- Дети-инвалиды.
- Дети из многодетных семей.
- Дети-сироты, дети, находящиеся под опекой.
- Дети, родители которых призваны на военную службу в ходе частичной мобилизации.
Необходимые документы:
- Заявление.
- Документ, удостоверяющий личность законного представителя (для усыновителей, опекунов, попечителей).
- Заключение психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающее наличие у обучающегося недостатков в физическом и (или) психическом развитии (далее - заключение ПМПК).
- Справка, установленной формы, подтверждающая наличие инвалидности.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Справка о составе семьи, копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей (для многодетных семей).
- Копия справки военного комиссариата, копия повестки (для детей, родители которых призваны на военную службу в ходе частичной мобилизации).
Родительский контроль за организацией горячего питания:
Примерное меню (согласовано с ТУ РПН):
Примерное десятидневное циклическое меню для питания школьников 1-4 классов (завтрак)
Примерное десятидневное меню для питания школьников 5-11классов (завтраки и обеды)
Примерное десятидневное меню для питания обучающихся с ОВЗ в 1-4 классах (завтрак)
Примерное десятидневное меню для питания обучающихся с ОВЗ в 1-4 классах (обед)
Примерное десятидневное меню для питания обучающихся с ОВЗ в 5-11 классах (завтрак и обед)
По состоянию на 01.09.2022 детей с пищевыми особенностями в школе нет. В случае необходимости предоставления диетического питания, обращаться к руководителю учреждения.
Сведения о контракте на поставку продуктов:
Договор на закупку продуктов питания для обучающихся и воспитанников МОУ Муравлянская СОШ
Договор на закупку продуктов питания для обучающихся начальной школы (завтраки)
Обратная связь
Если у Вас есть вопросы или предложения, напишите нам: